《河南省社会信用条例》专题培训班学员 调研我市社会信用体系建设工作

发布时间:2020-11-21  来源:信用信阳  浏览次数:1121

11月18日至20日,《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)专题培训班(省直班)在我市举办。

省发改委党组成员、副主任、一级巡视员刘文生,省发改委二级巡视员高树印,市政府副市长杨淑萍,市发改委党组书记、主任张宗福,省发改委财金信用处处长丁静润等省市领导出席开班仪式,省社会信用体系建设联席会议各成员单位负责信用工作相关处室、省发改委相关处室信用工作负责同志以及部分省首批试点信用服务机构负责人参加培训。本期培训班邀请了国家公共信用信息中心、省人大、省发改委、河南大学等行业专家和学者授课,有理论研究、有实践应用,通过学习和思考,实现对《条例》有更为全面的把握、更为深刻的领会、更为深入的理解,对《条例》的贯彻落实有更为有效的举措,真正做到业务与信用的有机结合。培训期间,刘文生带领专题培训班90余名学员,对我市信用联合奖惩应用、信用服务窗口、部分信用体系建设示范点进行实地调研。

11月18日下午,调研组第一站来到我市政务服务中心,参观信用服务窗口和联合奖惩系统嵌入行政审批业务系统工作开展以及新型信用监管实现窗口单位全覆盖情况。

为进一步发挥联合奖惩核心应用,实现跨部门协同监管效能,我市已推动信用联合奖惩系统全面嵌入行政审批、公共资源交易、投资在线审批平台等系统,建立健全事前、事中、事后全生命周期的监管机制,实现红黑名单榜企业及时执行联合奖惩,全力构建“一处失信、处处受限”的“宽进严管”良好格局。

为进一步优化信用环境,提升信用惠民便企水平,市发改委在市政务服务中心一楼二楼分别设立了信用自助查询机,并于10月底申请设立了“信用服务窗口”,旨在向社会公众提供更为便捷的信用信息查询、信用政策咨询、信用修复服务等服务咨询,营造“诚信信阳”浓厚气氛,窗口业务也将随信用建设工作的推进不断深入完善。

调研组第二站来到上天梯非金属矿管理区,实地参观我市新型信用监管试点园区建设情况。围绕构建以信用为基础的新型监管机制,依托我市探索实施的“信用监管”+“园区管理+产业培育+金融服务”“1+N”产业集聚区新型信用监管机制和特色产业集群信用建设模式,先行在主导产业突出、资源优势明显的上天梯非金属矿管理区设立示范园区,全面开展了信用分级分类监管、信用修复服务、信用示范行业宣传等重点工作和“信易贷”创新应用。

调研组第三站来到了我市浉河区的金牛物流产业集聚区,参观重要农产品茶产业行业信用建设工作开展情况。为充分发挥农产品特色优势、打响农业区域品牌、壮大食品产业集群,我市探索开发“信易茶”创新产品应用,先行选择信阳毛尖主产区浉河区开展重要农产品行业信用建设试点企业认证,将信用植入茶叶从种植—采摘—加工—运输—销售的全流程、全产业链可追溯体系建设,持续提升信阳茶品牌优势和市场竞争力。

调研组一行对我市社会信用体系建设工作以及开展的新型信用监管新模式给予充分肯定,也为下一步推动革命老区信用高质量发展提出了新的思路和更高的要求。

我市将以此次培训和调研为契机,深入贯彻落实省发改委领导重要讲话精神,认真学习领导专家传授的专业知识和好经验、好做法,整合各种资源,凝聚各方力量,奋力补齐短板,继续围绕构建以信用为基础的新型监管机制,全面开展信用分级分类监管、信用修复服务、信用示范行业宣传等重点工作和“信易贷”“信易批”“信易游”“信易茶”等“信易+”创新应用,努力为全省社会信用体系建设做出更多的信阳贡献,打造全省信用建设城市的新名片和新亮点!

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识