信阳市司法局召开全市全面推行证明事项告知承诺制培训会

发布时间:2021-04-25  来源:信阳市  浏览次数:814

     为贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(信政办〔2021〕8号),做好我市全面推行证明事项告知承诺制工作。经市政府同意,4月23日,信阳市司法局召开全市全面推行证明事项告知承诺制培训会。

     培训会采取视频培训的形式进行,市司法局设主会场,各县区司法局设分会场。上天梯管理区、羊山新区、南湾湖风景管理区、鸡公山管理区、高新区的负责同志,市政府各部门法规科科长在主会场参会;各县区司法局主要领导、分管领导、行政执法监督股全体工作人员,县区政府各部门法规股股长、各乡镇人民政府相关业务负责人在分会场参会。全市各级各部门共计500余人参加了会议。

     市司法局规范性文件备案审核科负责人向春燕同志解读《信阳市全面推进证明事项告知承诺制工作实施方案》。

     市发改委财金信用科科长谭宬讲授《健全以信用为基础的新型监管机制 打造公平透明诚信的市场发展环境》。

     市大数据局数据资源科张烨同志讲授《加快推动数据共享 提高政务服务效能》。

     市司法局党组副书记、副局长张锡江出席会议并讲话。张锡江同志强调,全面推行证明事项告知承诺制是一项长期性、系统性的工作,各地要按照党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,全面推行证明事项告知承诺制,最大限度减轻企业群众办事创业负担,激发市场主体发展活力和社会创造力。一要提高政治站位,充分认识全面推行证明事项告知承诺制是优化营商环境的重要举措。全面推行证明事项告知承诺制是持续开展“减证便民”行动和“证照分离”改革的必要条件,既能利企便民、更大激发市场活力和社会创造力,又能促进诚信社会建设,是破立并举、有利长远的重要改革举措,对减少证明事项、简化行政审批、方便企业和群众办事创业、优化营商环境具有重要意义。要切实增强对全面推行证明事项告知承诺制的认识,抓好本地区全面推行证明事项告知承诺制的组织实施。二要严格落实责任,确保全面推行证明事项告知承诺制各项任务落地落实落细。各地各单位要按照我市《实施方案》的具体要求,通过梳理事项清单、明确适用对象、把好监管关、健全信用监管机制等方面工作细化和落实好告知承诺制。三要密切协作配合,强化全面推行证明事项告知承诺制的保障工作。要加强组织领导,适时做好汇报,让主要领导及时了解掌握工作推进情况,指导解决工作中的重大问题,主动对接相关部门,充分调动各方力量,形成统一领导、职责明确、密切配合的推动机制。要加强协作配合,解决信息共享这个关键“堵点”,通过部门间协助调查等方式进行线下核查,大力推进数字化改革、尽快建立线上核查支撑体系。要加强督促检查,要把证明事项告知承诺制的推进情况纳入年度考核考评体系,同时加大宣传力度和总结提升,提炼出可推广可复制的好经验、好做法,提高群众知晓率,为全面推行证明事项告知承诺制营造良好的社会氛围。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识