被限制高消费买不了机票找“黄牛”能解决?法院:拘留15日

发布时间:2021-06-10  来源:东北网  浏览次数:39

苏某因拒不履行义务,被法院限制高消费情况,无法购买机票,竟想找“黄牛”帮其购买。近日,鸡西市鸡冠区人民法院经查,苏某严重违反了限制消费令,法院对其采取了司法拘留15日的强制措施。

苏某是某企业的法定代表人,2017年,因经营不善,苏某的企业被债权人诉至鸡西市鸡冠区法院,苏某作为被执行人承担相应的连带责任。鸡冠区法院在立案执行后,立即对被执行人苏某采取限制高消费并责令其限期履行义务,但苏某均以没有履行能力为由,拒不履行义务。

2021年初苏某在被法院限制高消费情况下,在微信上认识了一名自称从事“黄牛票务”的人员,称其有渠道可以帮助购买飞机票。苏某遂将航班信息和身份证号码告知该人员,企图以非法手段购买飞机票,殊不知“黄牛”也无法买到票。

收到苏某找“黄牛”的线索后,法院干警立即核实情况。经查,被执行人苏某确有欲乘坐飞机出行的行为,严重违反了限制消费令。

法院遂对苏某采取了司法拘留15日的强制措施。在抓捕苏某时,苏某情绪激动,拒不配合。执行干警见状向其出示了限制消费令并对其进行教育训诫。被执行人苏某在执行人员对其明理示法后,认识到了自己行为的违法性。

法律小贴士:

根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人为自然人的,被采取消费限制后,乘坐交通工具时,不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不得乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组一等以上座位。

被执行人如有违反限制消费令规定的行为,一经发现或核实,人民法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定以拒不履行生效判决的行为处以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定追究刑事责任。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识