推进青少年法治教育规范化

发布时间:2021-11-17  来源:法治日报  浏览次数:48

近日,教育部制定发布了《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,明确要求推动习近平法治思想融入学校教育;推动宪法类教材编写与修订,将民法典教育纳入国民教育体系;适当增加法治知识在中考、高考中的内容占比;将青少年法治教育实践基地纳入社会实践大课堂活动场所范围等。

建设社会主义法治国家,是一个为子孙万代计、为长远发展谋的战略工程,需要一代又一代人接续奋斗。公民的法治素养,构成法治国家最重要的“底盘”。作为祖国的未来,青少年的法治观念将极大影响法治建设的未来图景,将法治纳入义务教育内容体系是时代发展的必然要求。《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》专门就加强青少年法治教育作出战略部署。2016年,教育部、司法部、全国普法办联合印发的《青少年法治教育大纲》,把小学等义务教育阶段的“品德与生活”“思想品德”教材名称更改为“道德与法治”。教育部此次发布全国教育系统“八五”普法规划,对于进一步推进青少年法治教育规范化常态化具有重要意义。

开展好青少年法治宣传教育,需要讲好红色法治故事,传承红色法治基因,教育引导全社会增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。当然,良好教育目的的实现,不仅需要用行政手段进行设计和推动,更需要开展润物细无声的法治实践教育。社会主义法治对于每个人的关怀、对于权利尊严的彰显,不是通过死记硬背就能灌输的,而是需要每一个具体的人与法治之间建立感性关联。如何建好用好青少年法治教育实践基地,如何触动青少年对于法治的兴趣,如何让蕴涵于法律知识背后的法治精神感染他们,如何让青少年在法治实践教育中与法治展开内心对话,还需要不断用心探索。通过深入浅出地讲好法治故事,让青少年亲身参与实践,才能把法治的种子播撒进孩子的心田。

全面依法治国越深入推进,就越需要夯实法治根基,在全社会培育对法治的坚定信仰。我们相信,随着全国“八五”普法的扎实推进,尤其是青少年法治宣传教育的开展,广大青少年将从小养成尊法守法的习惯,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为建设法治中国贡献青春力量。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识