德州创新“信易批+失信制约”机制 搭建全国首个政务服务信用评价横向管理平台

发布时间:2021-11-19  来源:中宏网  浏览次数:170

为深入贯彻落实《山东省社会信用条例》,加快推进信用信息归集应用,助力优化营商环境,山东省发展改革委组织开展了“信易+”信用惠民便企应用案例征集活动。日前,山东省“信易+”信用惠民便企应用优秀案例、典型案例名单公布,德州市行政审批服务局报送的《德州创新“信易批+失信制约”机制搭建全国首个政务服务信用评价横向管理平台》获评典型案例。具体举措如下:

今年以来,德州市行政审批服务局把“信易批”作为推进极简办事模式的主要手段,创新“失信制约人”管理制度,依托各级行业主管部门纵向信用管理办法,搭建政务服务信用评价横向管理平台,织密信用审批横纵双向管理网,扎实推进信用承诺在政务服务领域的全面应用,促进审批改革提质增速,助力我市营商环境持续优化。

守信激励信用越好审批越容易

“你承诺我审批”,不管是工程建设项目的施工许可,还是个人的各类资格证书,承诺即办成为德州市政务服务窗口的常态。今年5月份,德州市行政审批服务局认真总结信用承诺的工作经验,构建了“信易批”极简审批的工作模式,采用承诺制、容缺制、绿色通道三种方式实施。承诺制分为承诺即可开工、承诺即可经营、承诺即可换证、承诺即可免现场、承诺即可备案等。在申办施工许可时,符合信用的申请主体可享受“一张承诺替代一摞材料”。在作出施工许可决定后7个工作日内,审批部门、监管部门按照责任分工对建设单位的承诺进行全覆盖核查。容缺制分为容缺受理和容缺办理两种情况,容缺材料不可以共享的,采用先办审批后补材料的方式办理;容缺材料可以共享的,申请人认可的情况下免于提交。绿色通道主要是为信用好的申请人提供帮办代办、上门服务等。5月份,公布了第一批实施“信易批”极简审批事项清单,分类制定信用承诺制实施细则、信用承诺告知书和信用承诺书等格式文本,建立全市统一规范的信用承诺标准,在德州市政务服务网开辟“信用审批服务”专栏,实现“信易批”事项申办、告知承诺书下载、承诺公开“一栏化”集成展示,做到线上办理便捷操作。目前,全市1200多个事项、54种常用证明证照列入守信主体“信易批”事项清单,7月份,全市3000余企业群众享受了“信易批”极简审批服务。

逢办必查承诺必验全流程智能信用核验

承诺后出了问题怎么办?审批人员有顾虑,成为推广信用承诺必须攻克的难题。德州市行政审批服务局探索建立了“批前信用核验、批中信用核查、事后信用监管”工作机制,开发建设了“信易批”管理系统,内嵌于当前审批流程,实现信用信息可核验、承诺内容可核查、承诺全程留痕可追溯。

信用好不好,系统自动提醒。将信用信息核验功能嵌入全市政务服务平台一窗受理系统,系统自动核验申请人的信用现状,做到逢办必查。受理业务时,一窗受理人员指导申请人知晓信用承诺告知书和信用承诺书全部内容,验证申请人对承诺书的签章。承诺书签订后,一窗受理人员将承诺书作为申请材料上传一窗受理系统,业务办结后推送至信用平台和政务服务网进行公示,接受社会监督。全面启用爱山东App证照调用系统、历史资料库、证照核验平台等渠道进行承诺线上核查。“信易批”系统与审管互动系统实现了无缝衔接,每条承诺业务,实现“一次受理、自动分发、及时核查”。7月份,德州市政务服务平台联合奖惩信息核查5万余人次、信用核查1.6万人次,信用承诺在线核验3000余人次。

失信制约给信用承诺加上一道“制度锁”

轻微失信怎么办?在“信易批”推进中发现,申请人存在提供虚假材料等失信行为但是尚未达到失信惩戒的,申请人违诺“零成本”。为此,德州市行政审批服务局创新推出“失信制约人”管理办法,将承诺核验时发现的存在冒用他人身份信息、隐瞒事实或者提供虚假材料、欺骗贿赂、容缺不补、承诺不实等问题情形的申请人纳入失信制约人库管理。同时,在全市政务服务平台综合受理系统,新增“制约查询”功能,受理业务时,系统将申请人信息与失信制约人库信息进行自动对比、强制弹出失信及制约内容。对纳入制约管理的申请人,将限制其享受容缺受理、告知承诺、绿色通道等便利化服务,并告知监管部门作为“双随机一公开”等事中事后监管的重点对象。同时,对轻微失信主体给予6个月的观察期,观察期内无新增失信认定的,便可继续享受信用审批服务,从而实现失信主体的信用修复。“失信制约人”管理办法实施以来,起到了极大地约束性和威慑力,“信易批”极简审批模式得到了群众和企业的广泛好评,在全市政务服务领域形成了“信用有价、守信有益”的良好氛围。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识