“信用+示范创建”肥城市全面普及信用知识营造公平有序的市场环境

发布时间:2021-11-22  来源:中宏网  浏览次数:171

为深入贯彻落实《山东省社会信用条例》,加快推进信用信息归集应用,助力优化营商环境,山东省发展改革委组织开展了“信易+”信用惠民便企应用案例征集活动。日前,山东省“信易+”信用惠民便企应用优秀案例、典型案例名单公布,肥城市发展和改革局报送的《肥城市“信用+示范创建”惠民便企项目》获评典型案例。具体举措如下:

社会信用体系建设是构建现代化经济体系的基石,2019年以来,肥城市以“桃文化”为引领,融合“君子文化、商圣文化”,充分发挥诚信示范引领带动作用,持续开展“诚信企业”“诚信单位”“诚信医院”“诚信示范街区”“诚信经营示范店”等主题实践活动,大力推进实施“信用+示范创建”惠民便企项目,全面普及信用知识,推动居民道德建设,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境,扎实推进社会信用体系建设工作,大力促进全市建成更具形态之美、内涵之美、品质之美、发展之美的“中国桃都美好肥城”。

一、坚持制度引领,夯实根基助推示范创建。2019年以来,肥城市先后出台《肥城市社会信用体系建设工作实施方案》《肥城市加强政务诚信建设实施方案》《关于进一步加快推进社会信用体系建设的实施方案》等规范性文件,着力解决诚信示范创建的突出问题和薄弱环节,明确提出在电子商务、商贸、劳动保障、卫生健康、文化旅游、食品餐饮药品、示范街区等7大领域开展诚信示范创建工程,进一步夯实部门推进职责,有序推进部门、乡镇、社区和村积极开展综合诚信试点创建示范工程,鼓励在文明创建、社会治安、债务风险防控、生态环境保护等方面进行探索和创新。

二、坚持公开公示,规范试点创建程序。结合肥城实际,创建推进实施“县级—市级—省级”三级创建机制,肥城市卫生健康局、商务局、人力资源和社会保障局、文化和旅游局等部门单位分别细化制定了《诚信创建示范实施方案》,就参与范围、创建标准、活动安排、具体流程进行重点部署,在“信用中国(山东肥城)”网站进行公开公示,确保各阶段创建任务落到实处。

三、坚持先行先试,由点到面逐步全面推开。充分发挥政府的推动、引导和示范作用,以示范创建为支点,提升城市发展内涵,逐步构建“城区—乡镇”“部门—企业”“法人—个人”三阶段创建梯次格局。2019年—2020年,共成功创建、复审各类诚信示范试点市场主体80家,其中:诚信医院9家,诚信示范单位30家、诚信示范企业23家、诚信景区8家、诚信示范店5家、诚信行业1个、诚信示范街区4个。山东征途信息科技股份有限公司、山东益通安装有限公司等2家企业、法人荣获“山东省诚信建设示范企业、诚信建设示范企业领军人物”等荣誉称号。

四、坚持注重实效,积极营造浓厚创建氛围。2021年,肥城市政府办公室制定印发《关于扎实做好信用“五进”工作的通知》,在信用“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”五大方面深入拓展、逐步延伸,加快推进诚信示范创建活动,全面提升全市市民素质。近年来,通过深入一线、扎根基层,开展多种形式的宣传、教育、培训、指导等信用活动,进一步提升全市居民的道德素质和文明程度,营造“守信光荣、失信可耻”的社会诚信环境。肥城电视台、《今日肥城》报纸推出重要版面传播诚信理念2次,开设“信用肥城”微信公众号,发布信用1500余条。利用信用记录关爱日、全国质量月等节点开展诚信宣传8次,发放信用宣传单5000余份。开设道德模范、桃都好人、诚信肥城等专栏,近两年来共宣传先进典型守信行为26次。

肥城市将以诚信示范建设为总抓手,持续推进“信用+”惠民便企项目,提高社会诚信意识和信用水平,全力打造“信用肥城”名片,为“诚信山东”品牌建设作出积极贡献!

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识