泰安税务:深化“银税互动” 激发市场主体活力

发布时间:2021-12-06  来源:大众网  浏览次数:83

今年以来,国家税务总局泰安市税务局持续深化“银税互动”,致力于破解企业融资难题,切实为纳税人缴费人办实事办好事,全力支持地方经济社会高质量发展。

银税合作再深入

近日,泰安市税务局和泰安银保监分局联合举办深化银税合作签约仪式,主办双方签订《银税合作备忘录》,银税双方将继续发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用,开启泰安市深化银税合作服务实体经济的新篇章。

“银税互动”是税务部门与金融机构合作服务企业发展的重要举措。税务部门在依法合规和企业授权的情况下,将企业的部分纳税信息提交给银行,银行利用这些信息优化信贷的模型,为守信企业提供税收信用的贷款,可以在一定程度纾解企业融资难题。

今年以来,泰安市各级税务机关共向各金融机构推送纳税人16000余户,各金融机构授信6000余户,发放“银税互动”贷款700余户次,一定程度上缓解了企业、担保难、贷款难的问题,有力支持了小微企业的发展。

诚信纳税助发展

在2020年度纳税信用等级评价中,泰安市税务局共评价纳税人90664户,其中,良好信用企业占比较2019年度上升1.94个百分点。“从评价结果看,纳税信用A级、B级纳税人的数量进一步增加、比例进一步提升,这说明广大纳税人依法诚信纳税的意识和能力都在增强。”泰安市税务局纳税服务部门负责人表示。

“去年,我公司被评为A级纳税信用企业,为此银行为我们开辟了绿色授信通道,不到3天就办理了260万的纳税信用贷款,极大地缓解了公司资金周转压力。”山东合众汽车材料有限公司经理刘彦泽说。通过税务部门与银行部门联手推出的“银税互动”服务,银行以企业纳税信用情况为基础进行审贷,给予一定比例贷款优惠,用信用换来真金白银,既缓解了企业融资难题,又增强了企业诚信经营的意识,对企业发展十分有帮助。

在“银税互动”推进过程中,税务部门定期与银行对接,筛选一批信用好、有市场、有潜力的企业向银行推介,同时深入企业将“银税互动”政策宣传到位,有效解决了银企信息不对称的问题,并逐步推动申请“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业向M级企业延伸覆盖。“通过银税互动平台,我们银行的信贷风险大大降低,和企业之间的沟通效率也越来越高了。”邮储银行东平县支行代表谢鑫说。

小微企业获利多

“我们个体私营企业协会的会员多数为小微企业。固定资产少、缺乏抵押担保,周转资金短缺成为长期困扰企业发展的瓶颈。‘银税互动’既可以有效解决贷款难题,又省去了诸多中间环节和手续费用,大大降低了融资成本,让企业贷款更放心、更省心。”东平县个体私营企业协会负责人赵鑫表示。

泰安市税务局以“银税互动”为抓手,把“破解民营和小微企业融资难题”作为支持民营经济和小微企业发展的重点,加大对线上“银税互动”平台宣传力度,让更多符合条件的小微企业通过“银税互动”平台获取贷款。“山东银税互动融资管理平台给广大小微企业提供了银企互动的机会,提高了银企间相互了解的效率,在时间就是金钱的商场环境中,为支持企业复工复产带来了极大帮助及便利。”山东乐惠生态农业发展有限公司财务负责人李拥华说。

下一步,泰安市税务局将联合泰安银保监分局、工商联等部门,组建由银行机构、税务部门、会计师事务所、律师事务所等参与的专家政策服务团队,利用不涉密的税收数据,推出服务企业发展的新产品,为企业提供不仅限于税收的问题解决方案,全方位支持企业发展,为泰安经济社会高质量发展贡献税务力量。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识