信用赋能金融服务升级、助力实现美好生活 信阳市召开“信易贷”工作推进暨平台推广应用会

发布时间:2021-12-21  来源:信阳市  浏览次数:2385

  为深入贯彻国家、省关于社会信用体系建设和金融服务实体经济的决策部署,深入开展“信易贷”支持中小微企业融资,12月21日,信阳市召开2021年“信易贷”工作推进暨平台推广应用会议。市发改委党组书记、主任熊政栋作“信易贷”工作动员和部署,市发改委、市财政局、市金融工作局、信阳银保监分局、人行信阳中支和各县区、管理区、开发区信用建设牵头部门以及本地30家银行业金融机构参加会议。会上,与会部门进行平台业务培训和交流,市发改委分别与银行代表签订平台战略合作(入驻共建)协议。

  划重点——“信易贷”是缓解中小微企业融资难、融资贵问题的重要抓手,是信用便民惠企的具体体现和金融服务实体经济的有力举措。信阳市金融综合信用服务(“信易贷”)平台的落地,将有力推动我市营商环境的改善,有效解决我市存贷比落后的现状,精准提升政府服务的水平,这就需要各级各部门高度重视、凝聚共识,聚焦平台的宣传推广、本地金融机构和中小微企业的广泛入驻、授信贷款实际成果的落地见效、金融产品服务的创新应用、风险缓释或补偿措施的支持保障等重点,进一步增强做好我市“信易贷”工作的紧迫感和责任感。

      定基调——“信易贷”是政府部门、金融机构、信用服务机构以及中小微企业配合联动、合力推进的系统性工程,覆盖信用体系建设全过程。一是完善支撑服务功能。要充分发挥市公共信用信息平台作用,为“信易贷”平台提供高质高效的信息支持,实现信用信息精准使用;要持续提升平台建设水平,加快形成上联下通、横向共享的全市“信易贷”总枢纽,与国家、省平台实现互联互通和业务协同。加强“白名单”动态管理。各县区、管理区、开发区和行业主管部门要持续做好企业白名单推荐工作,提升入驻平台企业在本地注册企业的占比。三是创新信产品和服务。各金融机构要加大信用融资支持力度,着力创新金融产品、改善信贷服务、防范信贷风险,提高获得融资服务便利度和融资规模。四是健全配套支持政策。财政金融部门要建立完善“信易贷”平台风险缓释机制,鼓励探索多元化的风险缓释措施,调动金融机构参与“信易贷”工作的主观能动性。五是建立督导考核机制围绕“信易贷”平台数据归集及共享、金融机构及产品上线、企业入驻及获贷等情况,实行月通报、季督导机制。

      明方向——全市上下通力协作,密切配合,合力攻坚,充分发挥“信易贷”工作参与者的积极性、创造性,共同打造“信易贷”的“信阳经验”,为信用赋能金融服务升级、助力实现美好生活贡献力量。

信阳市金融综合信用服务平台(信易贷):http://www.xyd.xyxy.gov.cn

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识