平桥区发改委:多举措推动全区社会信用体系建设高质量发展

发布时间:2022-06-22  来源:河南日报农村版信阳站  浏览次数:397
平桥区发改委:多举措推动全区社会信用体系建设高质量发展

 

6月22日上午,平桥区发改委召开新闻发布会。平桥区发改委党组成员、副主任马新通报了平桥区社会信用体系建设工作情况。

马新介绍,近年来,平桥区坚持将信用体系建设作为重大战略任务和重要民心工程,解放思想、创新举措,加快构建以信用为基础的新型监管机制,着力营造优良营商环境,促进了经济高质量发展和社会文明进步。

强基础,打开信用工作新局面

为持续提升全社会诚信意识和信用水平,全区上下按照国家、省、市信用建设工作最新要求,积极作为,攻坚克难,采取有力举措推进信用体系建设工作:

一是不断完善信用建设体制机制。贯彻落实国家、省有关要求,制定出台《平桥区加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》、《信阳市平桥区信用分级分类监管工作方案(试行)》等制度文件,全面涵盖信用信息归集、信用监管机制、失信约束惩戒、信用应用等内容,有力保障了全区社会信用体系建设工作的规范开展。建设公共信用信息平台和“信用平桥”门户网站,推进信用信息征集、交换、发布和使用管理,提供信用信息公开、查询、共享服务。

二是持续加强信用信息归集整合力度。今年4月区级信用信息平台已全部建成并与市平台互联互通,实现公共信用信息目录下信息项全覆盖,确保各类信用信息数据应归尽归、准确有效、更新及时、有序共享,为全面推进信用分级分类监管工作打下坚实的数据基础。

三是建立健全事前信用承诺制度。我区累计梳理可实施信用承诺事项293项,归集主动公示、容缺受理、审批替代、证明事项、行业自律等类型信用承诺,信用承诺做到全覆盖。不断优化政务审批流程,为市场主体提供高效、便捷、贴心的政务服务。

四是强化应用事中信用评价结果。以加强信用监管为着力点,创新监管理念,探索建立全覆盖、标准化、公益性的公共信用综合评价体系。依托平桥区信用信息平台,对企业一定时期内的公共信用记录进行量化表述,为企业画像,客观反映企业主体综合信用状况,为开展信用监管、创新信用应用服务提供重要支撑。

五是建立完善守信激励机制。联合奖惩系统与省投资项目审批平台、市政务服务平台、市项目审批综合管理平台、市公共资源交易平台实现了数据对接及功能嵌入,不断提升联合奖惩效能。积极探索“信易+”应用场景,加大对诚实守信主体的激励力度,为守信企业提供行政审批“绿色通道”、优先享受公共服务便利、优化行政监管安排等激励措施。

六是全面开展失信专项治理。针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域出现的失信突出问题,积极推动失信专项治理,规范社会生产生活秩序。对于违法失信严重被纳入“黑名单”的市场主体,在政务服务、评先评优、政策补贴等政务管理中全面推进“逢办必查”“逢报必核”,提高市场主体失信成本,打造“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会环境。

七是持续提升群众信用意识。持续加强诚信宣传教育,4月份举办了“诚信宣传月”诚信宣传教育活动,活动采取志愿服务、主题活动、现场宣传、集体学习等多种方式向社会各界广泛宣传法律法规、诚信倡议、诚信案例、信用平台知识等,全面提升社会诚信意识和信用水平,着力营造“知信、用信、守信”的社会氛围。

抓关键,促进信用工作上台阶

2022年,全区上下凝心聚力、坚定信心、创新突破,努力推动新时代社会信用体系建设高质量发展,全社会信用意识不断提高,全区社会信用体系建设成效显现。

一是信用信息归集水平不断提升。市区两级公共信用信息平台全部建成并实现互联互通,各方参与、多方联动的工作格局初步形成,累计归集区级各类信用数据近1100万条,有力地宣传了我区社会信用体系建设工作。

二是信用分级分类监管全面开展。持续强化行业信用监管工作落实,将公共信用评价及行业信用评价结果相结合,推进生态环境、医疗卫生、食品药品、粮食生产、政府采购、城市管理、文化旅游、劳动用工等22个行业领域开展分级分类监管,对诚信守法企业“无事不扰”,对违法失信企业“加强监管”,有效提高政府执法监管效能。

三是信用承诺类型全部覆盖。全区归集信用承诺信息涵盖主动公示、容缺受理、审批替代、证明事项、行业自律、信用修复等6类信用承诺,在政务审批各场景下向市场主体提供便捷、高效的政府服务。

四是信用联合奖惩成效显著。建立联合奖惩系统,依法依规建立联合奖惩措施清单,动态更新、定期推送并向社会公开,“逢报必核,逢办必查”的局面已形成。

创举措,打造信用产品应用新场景

平桥区积极创新信用应用,深入探索“信易+”应用场景,着力在企业融资、行政审批、医疗服务、乡村振兴等领域率先突破,推进“信易贷”“信易批”“信易医”等13项信用惠民便企应用,构建“诚信受益、信用有价”的社会氛围。

“信易贷”:全面推进涉企政务数据整合,运用企业信用“精准画像”,扩大信用融资占比,2021年全区通过“信易贷”融资平台发放信用贷款增速较2020年增加800%以上,有效缓解中小微企业“融资难、融资贵”等问题。截止2022年5月底,全区线上“信易贷”共计注册企业1000余家,“信易贷”白名单企业215家,占全市“信易贷”白名单企业数量1/5以上。

“信易批”:强化信用核查,针对信用良好、无重大失信记录主体,提供“容缺办理”“绿色通道”“审批替代”等便捷行政审批服务。公示“容缺办理”事项108项,面向红名单主体、一般性市场主体实施“一网通办”“容缺办理”等便捷性政务审批服务。

此外还有“信易游”、“信易医”、“信易阅”、“信易行”、“信易租”和“信用+养老服务”、“信用+农业”、“信用+停车”、“信用+教育”、“信易统”。

“下一步,平桥区将不断加强组织领导,建立健全制度机制,着力在信用体系建设重点领域、关键环节,探索形成一批可供复制推广的典型经验,推动全区社会信用体系建设高质量发展。”马新如是说。

 

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识