石油工人杜贺:义务献血24年 用爱心与奉献书写对党的忠诚

发布时间:2022-08-02  来源:信用中国  浏览次数:96

 人物故事:

  杜贺,男,1975年出生,中共党员,吉林省松原市大庆钻探钻技二公司搬运分公司修理队队员。杜贺从1997年开始无偿献血,24年累计献血140次,累计献血量45600毫升。近10年来,累计参与志愿服务680多小时。杜贺曾获“全国无偿献血奉献奖”“全国无偿献血志愿服务五星级志愿者”“吉林好人”等荣誉。

  无偿献血 坚定执着

  义务献血并不难,难的是20年如一日地坚持。作为一名普通的油田工人,杜贺做到了。24年来,他先后140次自愿无偿献血,献血量累计达45600毫升(其中捐献全血4000毫升,单采血小板208个治疗量),他用执着与奉献书写绚烂的青春。杜贺第一次献血是1997年11月单位统一组织的。那时他根本不懂什么是无偿献血,献血对身体有什么影响。单位让去,他积极响应。测血压、量体重、验血……一道道程序都通过了,当他已经开始献血时,护士见他有些紧张便详细地给他讲解了无偿献血的种种好处,听得他热血沸腾。当护士要终止他采血的时候,他却说:“我身体好,再给我多抽出去点吧,还能多救一个人!”

  2008年3月1日,正陪着孩子学习的杜贺接到电话:吉林油田总医院骨科要为一名外伤急救患者进行手术,急需400毫升血液,血库没有血源,需要他紧急输血。杜贺二话没说就赶到血站献血400毫升,使患者得到了及时的救治。事后,患者家属非常感谢他这种无私奉献的精神,杜贺诚恳地说:“这是我应该做的,能为救治患者出一份力,对我是一种莫大的欣慰。”杜贺经常讲:“如果我的血能延续一个人的生命,我情愿成为一台造血的‘机器’!”他是这么说的,也是这么做的。24年来,他用实际行动诠释着爱与生命的价值。

  奉献爱心 收获快乐

  2008年4月,松原市无偿献血志愿者服务队正式成立,对志愿服务还不完全理解的杜贺,便第一个报名加入。为了帮助再生障碍性贫血患儿小思源筹集治病款,2008年端午节的早晨5点钟,杜贺便早早地跟随志愿者们捧着募捐箱来到江北公园,他一遍遍地与陌生人讲述小思源急需善款治病的情况,在他和志愿者团队的队友们的努力下,为小思源共筹集救命款2万余元,使小思源得到了及时治疗。

  2011年8月,11岁的小欢欢因意外事故被浓硫酸造成全身70%重度烧伤。欢欢是个孤儿,在医院无人照料。杜贺得知欢欢的遭遇后,克服单位工作繁重、天气炎热等困难,挺身而出,起早贪黑地往返于单位和医院之间,和志愿者们共同担负起护理小欢欢的重任。历经三个月的精心照顾,小欢欢基本康复出院了。看着快乐的小欢欢,杜贺乐在脸上美在心里。

  在志愿服务团队中,总能看到杜贺活跃的身影。去敬老院慰问老人、为困难患者募捐、捐助贫困学生、支援抗洪抢险、宣传无偿献血、参与环保志愿服务……2020年新冠肺炎疫情暴发后,杜贺放弃了春节与家人团聚的机会,和志愿服务队一起参与疫情防控,在小区扫码测温、送菜、消毒……一干就是40多天。

  杜贺作为有着20年党龄的油田工人,用自己的奉献与执着书写着对党的忠诚,用实际行动诠释着爱与生命的价值,用一腔热血浇灌着大爱之花。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识