彭道明:90岁退伍老兵30年快板 传承红色基因

发布时间:2022-09-19  来源:信用中国  浏览次数:1700

 人物故事:

  彭道明,男,1931年2月出生,中共党员,重庆市万州区关心下一代工作委员会理想信念宣教团成员。30年来,他徒步行程5万多公里,用金钱板、山东快板等创作文艺作品1000多个,深入机关、学校、社区、企事业单位,义务宣讲“红色记忆”主题党课6500余场,受众超过150万人。他生动、幽默、通俗的风格广受群众好评。彭道明2013年荣获重庆市基层理论宣讲先进个人。

  退休前:战场上的才艺青年单位里的文艺骨干

  1954年,彭道明成为一名抗美援朝志愿军战士,被安排作电影放映员。为了活跃气氛,每次在放映前彭道明都会主动给战友们表演风趣幽默、声情并茂的快板书、小品等,深受大家欢迎。

  “白天给战士们送开水,晚上给战士们放电影。”彭道明回忆着说,“有一天,我看着战士们汗流浃背的身影,拿出快板随口就唱起了‘你也挖,我也挖,战士的精神比炸弹大。天不怕,地不怕,我们要把美帝国主义打趴下’,大家一听都乐开了花,劲头就更足了。”

  退伍回到家乡,彭道明成了万州第一人民医院的职工,同时也是文艺骨干,医院有啥文化活动,彭道明必定是策划者、组织者,同时也是表演者。业余时间他还写写打油诗,表扬先进,赞扬身边的好人好事。在他的带领下,医院的文艺活动搞得有声有色,有的单位甚至还来找他们学习经验。

  退休后:发挥余热传播红色基因孩子眼中的故事爷爷

  1982年,彭道明从医院的岗位上退休。有人认为他辛苦了大半辈子,退休后应该享清福安度晚年。但彭道明更多地想到的是自己有一份退休金,未来基本生活有保障,而社会上最需要的是他这样的通俗宣讲员,在丰富基层群众文化生活的同时,传播新知识、新思想、新政策、新资讯。

  于是走一路、写一路、讲一路,成为了彭道明退休生活的常态。

  在基层宣讲政策的时候,彭道明发现很多农村都存在父母在外打工,老人孩子留在家里的社会现象。由于老人忙于农活,孩子教育成了问题。于是彭道明萌生了到学校去给孩子们宣讲的想法,他想通过自己的方式,帮助孩子树立正确的理想信念。

  从1990年开始,彭道明开始深入大、中、小学校,运用金钱板说唱,对青少年进行革命传统、理想信念和思想道德教育。彭道明讲的都是青少年学生身边的人和事,融情于理,生动感人,备受学生喜爱。每当彭道明一进学校,就有好多学生围着他,亲切地叫他彭爷爷。他要是一段时间不去学校,就会有学生想他。“彭老师让学生在笑声中理解道德教育和励志教育,这对学校教育是一种很好的补充。”学校的老师这样评价彭道明。

  30多年来,他创作了1000多个文艺节目,记满了大大小小30多个本子,他不仅走遍了万州所有的中小学,还以万州为圆心,足迹踏遍重庆一半的区县,还远到鄂西、川东、陕南一些学校、乡镇,徒步行程超过5万公里,义务宣讲深受各方好评。如今,彭道明老人的体力和精力大不如从前了,但他的奉献热情依然不减。

  “虽然我已经90岁了,但只要身体允许,我还会一直宣讲下去!”彭道明说。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识