人民网评:为个体工商户健康发展保驾护航

发布时间:2022-11-04  来源:信用中国  浏览次数:2163

   为个体工商户提供依法合规、规范统一、公开透明、便捷高效的登记服务,加强个体工商户公共服务平台体系建设,对个体工商户实施分型分类培育和精准帮扶,实行有利于个体工商户发展的财税政策……近日,《促进个体工商户发展条例》(以下简称《条例》)正式施行,为更好促进个体工商户长远健康发展保驾护航。

  个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分,个体工商户是重要的市场主体。截至今年9月底,全国登记在册的个体工商户1.11亿户,占我国市场主体总量的2/3,带动就业近3亿人。这充分表明,作为产业链供应链的“毛细血管”和市场的“神经末梢”,个体工商户在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着重要作用。因此,完善法律法规,维护个体工商户合法权益,鼓励、支持和引导个体经济健康发展,有利于稳定和扩大城乡就业,充分发挥个体工商户在国民经济和社会发展中的重要作用。

  新发展提出新要求。个体工商户数量巨大、利益诉求多样,是一个现实特点。近年来,随着新技术新业态发展,包括网络直播、电商微商在内的“新个体经济”也不断壮大。这就为促进发展、规范秩序、优化管理、完善服务,提出了新课题。因此,适应当前经济社会发展的需要,贴近个体经济发展的诉求,以一部专门促进个体工商户发展的行政法规,从制度层面明规定矩、稳定预期,不仅正当其时,而且为个体经济发展提供良好法治环境、制度环境,必定能激发出个体工商户助力经济社会发展的强大力量。

  从问题出发,寻破题之道,才能做到有的放矢、事半功倍。纵观《条例》,围绕个体工商户日常经营活动中面临的实际问题,作出了针对性规定。比如,针对经营场所难找等问题,要求县级以上地方人民政府应当采取有效措施,为个体工商户增加经营场所供给,降低经营场所使用成本;又如,针对融资难等问题,要求县级以上地方人民政府应当充分发挥各类资金作用,为个体工商户在创业创新、贷款融资、职业技能培训等方面提供资金支持。一系列规定都是从个体工商户的现实需要出发,聚焦的是急难愁盼问题。把这些规定要求落实到位,就能切实起到纾困帮扶的作用,让广大个体工商户既能减负又能增效。

  促进个体工商户发展,要在“发展”,重在“促进”。这不意味着支持帮扶之举只适用一项政策、采取一种方式,而是要在政策实施中更加注重精准精细。有关部门指出,《条例》将个体工商户大致分为“生存型”“成长型”“发展型”三个类型,分别着眼于“活下来”“持续经营”“发展壮大”三个目标。各地区各部门应根据实际情况,根据个体工商户的行业类型、经营规模、经营特点等,因时因地因企提供培育帮扶。这就不难理解,《条例》从财税、金融、社保、就业、转型升级、信息服务、表彰奖励、困难救助、监测分析等各个方面,对促进个体工商户发展作出制度安排。由此,下好绣花功夫,务求精细精心,打好组合拳、做到广受益,才能使得个体工商户共享制度红利,从整体上提升发展质量。

  新时代是奋斗者的时代,包括个体工商户在内的每个市场主体都能大有所为。多措并举,汇聚合力,大力支持个体工商户发展壮大,优环境、增底气、添信心,个体经济一定能迸发出更多新的活力,高质量发展的前景一定越来越好。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识