信阳市加快推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局

发布时间:2022-11-18  来源:信阳市  浏览次数:219

一直以来,信阳市高度重视社会信用体系建设,不断强化顶层设计、完善政策机制、夯实建设基础、深化信用监管,市发改委作为信用环境建设牵头部门,主动谋划,积极作为,统筹推进信用服务实体经济、赋能经济高质量发展,推动全市信用建设进入高质量发展的新阶段。

11月14日,信阳市出台《信阳市人民政府关于印发高质量推进信用信阳建设促进形成新发展格局工作方案的通知》(信政文〔2022〕88号)(以下简称《方案》),围绕加快构建适应我市高质量发展和现代化建设要求的社会信用体系,从强化公共信用基础支撑、发挥政务诚信引领作用、健全重点领域信用机制、打造一流金融信用生态、拓展惠民便企应用、深化诚信宣传教育六个方面提出了30项具体措施,为打造良好信用建设环境,提出了5项工作保障,着力构建全市“一体化”信用信息平台网站体系和“一体化”融资综合信用服务平台体系,推动提升信用信息共享应用水平和服务中小微企业融资能力。

《方案》指出,建立健全政府失信记录、政府承诺事项兑现、政府失信责任追究和考核评价制度,持续开展政务诚信监测,建立社会监督和第三方机构评价反馈机制,及时处置政府失信问题和舆情。提高政务公开质量,加快推动“双公示”向“十公示”制度拓展,实现行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等八类信息7个工作日内上网公开。深入开展公务员诚信教育,将信用知识作为重要内容纳入公务员培训和领导干部进修课程,进一步提升公务员诚信履职意识。

《方案》提出,打造“信易贷”融资服务品牌,依托信阳市金融综合信用服务平台(信易贷),构建纵向联通上下、横向贯通行业领域的全市一体化融资综合信用服务平台体系,为银行、保险、担保等金融机构和供应链核心企业提供标准化、公益性基础信息服务,提高中小微企业信用评价、风险识别能力和金融产品创新。推广信阳市绿色金融综合服务平台,探索建立与企业绿色生态信用相挂钩的金融激励约束机制,推动绿色金融工具、绿色自动识别系统、专项风险缓释机制、金融监管服务功能、绿色产业基金等落地应用,打造国内领先的绿色金融标杆平台。

《方案》明确,在科研、知识产权、质量品牌、生产流通、就业收入分配、投资消费、资源环境等重点领域,建立健全信用机制。围绕科技计划项目、创新平台、人才选聘、科技奖励等全面推行科研诚信承诺制度,将科研诚信纳入从事科研活动的企业、事业单位、社会组织等日常教育管理内容;加快建设农产品等重要产品质量追溯体系,在农产品集散、加工、展示、交易中引入信用追溯码;深化物流业信用体系建设,选择冷链物流、危险品物流等条件相对成熟的领域开展信用建设试点;健全劳动用工领域招聘求职信用互查机制,严厉打击招聘欺诈、就业歧视、付费实习、发布虚假招聘信息等违法违规行为;探索推广价格诚信承诺制,鼓励各类市场主体强化价格自律,开展消费金融首贷拓展专项行动,为信用状况良好的新市民、农村居民提供低成本、便利化的消费信贷服务;健全以排污单位、生态环境服务机构为重点的企业事业环保信用评价和分级分类监管体系,探索将企业生态环境责任信用承诺嵌入行政审批、项目建设、评优评先等过程。

《方案》提到,信阳市还将在教育、养老、医疗卫生、食品药品、家政服务、中介服务等多个民生领域开展“信易+”创新应用。建立学校、非学科类校外培训机构、幼儿托管机构及从业人员信用评价机制,与年检、职称评定、项目申报、评选表彰、年度考核等挂钩;建立覆盖养老机构、从业人员和服务对象的信用管理体系,探索开展养老机构“服务诚信码”试点,实现扫码监督和服务选择便利化,引导金融机构向普惠养老机构提供优惠贷款;开展覆盖医疗卫生全行业的信用分级分类监管,推广实施“信易医”便民措施,选取医院和诊疗项目分批开展试点,提供“信用+先医后付”“零等待支付”等服务;建立完善中介服务机构及其从业人员信用档案和信用信息披露制度,规范中介组织执业行为。

方案》强调,从加强组织领导、强化监督落实、推进试点示范、坚持稳慎适度、加强安全保护5个方面加强实施保障,确保各项工作任务贯彻落实。

《方案》的实施,充分发挥信用对畅通国民经济循环、提高资源配置效率、降低制度性交易成本、完善社会治理体系、防范化解风险的重要作用,促进形成新发展格局,持续擦亮“信用信阳”金字名片,为实现“美好生活看信阳”奋斗目标提供有力信用保障。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识