信阳市社会信用体系建设进入信用监管新时代

发布时间:2022-11-24  来源:市发改委财金信用科  浏览次数:627

近年来,信阳市高度重视、持续深化社会信用体系建设,不断强化顶层设计、完善政策机制、夯实建设基础,积极构建以信用为基础的新型监管机制,创新监管理念、监管制度和监管方式,实施信用监管闭环管理,建立健全衔接事前、事中、事后全流程的新型监管机制,取得了阶段性成效。

一是持续完善信用制度体系。全面贯彻落实国家发布的社会信用体系建设顶层设计文件,加强工作指导,狠抓任务落实。今年,在全省地市率先发布《信阳市“十四五”社会信用体系建设发展规划》,及时印发实施《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作方案的通知》(信政办〔2022〕53号)、《信阳市人民政府关于印发高质量推进信用信阳建设促进形成新发展格局工作方案的通知》(信政文〔2022〕88号)等一系列文件,健全政策体系,强化制度保障。

二是探索信用监管园区试点示范。在全省率先开展和推广产业集聚区新型信用监管机制和重点产业集群信用建设模式,探索“信用监管”+“园区管理+产业培育+金融服务”的“1+N”产业集聚区新型信用监管机制和特色产业集群信用建设模式。先行选择主导产业突出、行业优势明显的上天梯非金属矿管理区作为试点示范园区,开展新型建材信用建设和信用监管试点示范,推进监管方式转变、优化管理区营商环境、深化“放管服”改革。以大数据系统应用为主线,开展信用监管、创新应用、信用培训、信用宣传“四项工作”,实现更好的精准监管服务、更好的提升企业信用水平、更好的提高行业诚信品牌“三个更好”。

三是积极推行“信易茶”应用场景。为充分发挥信阳农产品特色优势、积极打响农业区域品牌,先行选择信阳毛尖的主产区浉河区,实施“信阳毛尖”全产业链信用工程,引导建立茶农茶户茶企信用认证体系,建立茶产业诚信示范电商信用查询服务平台,为103家试点茶企建立信用档案,并入驻“竞信商城”开通线上销售,通过信用平台向相关部门推送共享信用综合评价结果,采取多部门信用联评、奖惩联动的差异化监管措施,实现将信用植入从茶叶种植—采摘—加工—运输—销售的全流程、全产业链可追溯体系建设,逐步规范、净化茶叶市场环境。

四是创新事前信用监管。建立健全信用承诺制度,制订市级行政许可信用承诺事项清单,在642个行政管理事项推广使用信用承诺,将信用承诺和履诺情况纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据,为履行承诺的信用主体提供便利措施。制定信用报告应用目录清单,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等9个领域的行政管理事项进行应用,鼓励各类市场主体在生产经营活动中更广泛、主动地应用信用报告。市水利局在招投标活动中积极推广使用信用承诺函,以信用承诺形式代替保证金,免除了企业投标资金压力,极大减轻了企业投标成本,提高了投标效率,营造了公开透明和竞争有序的市场环境。

五是加强事中信用监管。以河南省信用综合评价结果、行业信用管理数据为依据,在各行业领域推进信用分级分类监管,实施差异化的监管措施,在建筑市场、交通运输、安全生产、教育医疗等23个大行业领域实现信用监管全覆盖。市公共资源交易中心等五个部门联合印发《关于对招标代理机构进行综合评价的通知》(信公资交易〔2022〕20号),从人员、场所、业绩、不良行为、社会评价等方面制定综合评价评分细则,明确对代理机构信用评价分为A、B、C、D四个等级,评价结果对接信用中国,实现数据交互联通,鼓励招标人优先选用综合评价等级高的招标代理机构,“正面激励、反面惩戒”双向发力。市文广旅局进一步强化“互联网+监管”、国家企业信用信息公示系统等平台的应用,与自建平台“信阳市文化市场智慧监管平台”实时对接,结合企业信用风险分级分类管理,执法办案结果与信用体系建设相衔接,严格落实信用信息公示和信息共享应用制度,保证严格、规范、公正、文明执法。

六是完善事后信用监管。着力构建跨行业、跨领域失信联合惩戒机制,将省信用联合奖惩系统全面嵌入市政务服务、公共资源交易、项目审批等平台系统,累计产生并反馈联合奖惩案例9070条。坚持诚信建设“红黑榜”发布机制,依法依规实施奖惩措施,让“守信者一路畅通,失信者寸步难行”,推动信用建设制度化、规范化、长效化。对信用状况良好的市场主体,给予容缺办理、适当奖励、绿色通道等守信激励手段;对失信主体,依法依规通过限制约束、信息公布、加强监管等方式,促使失信主体自觉维护好自身信用。健全完善信用修复机制,依托信用服务窗口优化信用修复服务水平,开辟“疫情受困企业绿色通道”,坚持将市级初核时间由法定3个工作日压缩至1个工作日内,今年以来,全市行政处罚信用修复初核超期率和核查错误率均清零。

下一步,信阳市将以高标准创建国家社会信用体系建设示范区为引领,高质量推进信用信阳建设,持续完善覆盖市场主体全生命周期的信用监管机制,更好地发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和提升社会治理水平方面的基础性作用,加快构建适应我市高质量发展和现代化建设要求的社会信用体系,为奋力谱写“美好生活看信阳”绚丽篇章贡献“信用力量”。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识